按摩器等保健家电热起来 选择购买需谨慎

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2011-12-16 [评论]

    随着人们对于健康的关注升级,诸如按摩椅、足浴盆、按摩器等保健家电开始走进市民的生活中来。这类保健家电都打着减缓疼痛、治疗颈椎病、肩周炎的治病旗号,可实际真的如厂家所言有神奇的治疗功效吗?

    在市区一些销售保健家电的商场,保健家电种类丰富,很受消费者青睐,前来咨询购买的市民络绎不绝。“我父亲的身体一直都不是很好,经常腰酸腿疼的,给他老人家买一个按摩器,这样老人在家随时可以为自己按摩了。”邱女士在看中一款售价为200元多元的按摩器后,当即买了下来。而在一旁选购洗脚盆的张先生表示,他是来为父母亲买保健足浴盆的,现在的老人们不愁吃穿,作为儿女,最希望的就是老人健康,所以买保健家电是不错的选择。家住西宫巷的刘阿姨最近也选购了一款按摩器,她说:“年纪大了,许多小毛病就容易上身,听说按摩器能治疗一些小毛病,同时还能活血止痛,干脆买一个,自己给自己治疗,省事多了。”

    保健家电不仅受到老年人的青睐,也颇受年轻人的欢迎。吴先生告诉我们,自己经营一间公司,平时工作压力大,应酬多,周末又喜欢睡懒觉,因此经常感到腰酸背痛的,所以按摩器、足浴盆什么的买了不少。

    在市区一些保健家电销售卖场,当记者咨询按摩椅的功效时,一位销售人员介绍说:“这种按摩椅不但能治疗颈椎病,肩周炎等,还对腰、腿等身体部位具有明显的治疗功效。”当问及按摩椅的治疗原理以及副作用时,这位销售人员的回答却是很含糊。而一些保健家电在产品宣传上提到对疾病能起到治疗作用,甚至还有一些产品打出减肥、消肿的功效从而来吸引消费者的眼球。

    保健家电真的如销售人员所介绍的那么神奇吗?根据国家相关规定,医疗器械的界定有严格依据,特指单独或者组合使用于人体的仪器、设备、器具、材料或者其他物品,包括所需要的软件,其使用旨在达到对疾病的预防、诊断、治疗、监护、缓解等目的。而按摩椅、按摩器等保健类产品并不属于医疗器械,也不能完全达到治愈疾病的效果,所以消费者在购买前要考虑清楚,以免受骗。

    在市区的一家按摩诊所,学习中医的按摩师小王认为,传统中医在按摩推拿的同时还能为疾病找出根源,好对症下药。而市场上的按摩器只是在模仿人的按摩中的揉捏动作,无法分析病因,更谈不上什么治疗。这类保健家电实际上是具有保健的功能,但说能治病却没有充分的依据。

   

 标签:按摩器 足浴盆
 保健小家电相关产品资讯
 保健小家电相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友