抱团“取暖” 探路低成本营销

PUXIN 作者:佚名 来源:中国经营报 2011-12-24 [评论]

    资源共享,互换流量,并不复杂也算不上创新。如今却成为天天网、哇噻网、初刻、优雅100和高街网五大电商应对高广告营销成本的一种新办法。

    专题页面流量共享

    “去年年初,导航网站价格是每月五六万元,现在涨到100多万元。以前广告价格是每半年涨50%,现在差不多每个月涨50%,这样的价格已经难以接受了。”天天网董事长鞠传国道出了大多数电商企业的心声。

    面对不断上涨的推广成本,媒体出身的哇噻网CEO赵径文在微博上发了个倡议,提议B2C们资源互换,共同推广。令他没有想到的是:应者如云,约有上百家大大小小的电商企业愿意参与。

    但具体怎么做,赵径文心里也没谱。最后,他从报名的企业中选了几家电商先做尝试,便有了五大电商持续一月的联合专题推广。

    专题推广的具体形式是五家电商统一在网站悬挂包含推广入口的促销活动专题页面,用户点击这个页面之后会分流到各个网站。同时,五家电商也会共同向外推广。赵径文说,此次合作的基础是资源共享,即围绕现有的用户和流量,把资源最大化,同时也给会员提供更多的产品选择。

    对于参与的电商企业来说,联合营销的效果似乎还不错。优雅100 CEO陈腾华告诉记者,自己网站上放的专题,大概有20%多的用户是点击专题页面上属于优雅100的产品,剩下的70%多通过专题页面跳转到其他网站上去了。同时,其他网站也能给优雅100带来一定的流量。

    除五大电商平台挂上专题页面之外,高街网CEO李云还透露:各家官方微博也在共同推广这个活动。据了解,五家电商的联合推广,除了相互借力之外,其实还是希望通过这种尝试,探讨出一种更低成本的营销之路。

    品类区隔是合作基础

    互换流量的形式曾在淘宝大卖家之间也实践过,但实际操作起来还是会遇到一些难题。比如商品重迭、用户流失等现象存在;另外,各家网站流量不均衡,转化率也不同,成本如何分摊也是一个问题。而如果上述问题不能处理好,就很难有长久的合作。

    虽然此次联合营销还是基于熟人层面来操作的,但品类区隔大是五家电商合作的基础。比如,天天网主营化妆品,初刻网的产品是休闲服饰,优雅100卖家居用品,高街网是名品特卖,哇噻网则是主打手工艺品,每家网站都是专注于某一细分领域,并形成了一定的品牌知名度,因此联合起来可以达到互补效果。鞠传国表示,天天网的会员除了买化妆品外,还可以买到服装、鞋、家纺等产品,这实际上就是给客户带来了提升的价值。

    “合作应该保持开放的心态,如果老算计我们有几千万会员,他们只有几十万会员,差别很大,那么合作就没法达成。因此,抛开封闭思路,围绕增量市场做文章,才能抱团共赢。”鞠传国说。

    初刻网 CEO许晓辉也认为,这次合作的象征意义比实际意义更大。毕竟在目前这个“寒冬”环境下,大家更需要抱团取暖,因此需要不断摸索更好的合作方式。他同时透露:五家企业在未来还会不断创新合作形式,比如互换广告位、共同做线下推广活动等。

 标签:电商 B2C
 取暖电器相关产品资讯

荣事达取暖器 冬季不畏严寒

一波波冷空气强势来袭,又到了一年中“冻手冻脚”的时候了。小伙伴门早已穿上久违的“秋裤”,裹得

贴心提示 取暖器选购注意事项

眼下气温一天比一天低,提前光临的寒冬天气让居家取暖器进入了热销期。选购一台安全可靠、性价比高

 取暖电器相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友