保健家电并非人人适用 消费者需谨慎

PUXIN 作者:滴答 来源:普信网 2012-10-25 [评论]

    天气越来越冷,对于已经上了年纪的父母来说一年中最难熬的季节已经近在咫尺,孝顺的儿女都想让爸妈的晚年过得更加舒适,父母身体健康也随之成为儿女最大的心愿,所以在给父母选购礼品的时候大多消费者都倾向于保健家电类。

保健家电并非人人适用 消费者需谨慎

    笔者在采访中发现,家电卖场中足浴盆、按摩仪都是礼品市场的抢手货。虽然随着生活条件的改善消费者对于保健小家电的需要日益增加,但对其质量和安全问题的担心却从未停止。“电动泡脚盆经常与水接触,会不会有触电隐患?”“按摩仪用久了设备老化会不会引发火险?”

    而事实上,消费者的担心并不是多余的。在近日工商部门进行的质量监测中发现:电源连接和外部软线不合格是保健小家电存在最多的质量问题,“如果电源线的线径过于细小,就容易造成电源线因无法承受相关电流而发热,进而发生触电及着火的危险。”专家提醒消费者:目前保健小家电质量良莠不齐,消费者需要谨慎选择,而且消费者必须要了解,保健小家电并非人人适用。

    “一些消费者将保健家电的保健作用和医生的治疗作用画等号的认识误区,这是非常危险的。消费者要根据自己的身体条件和健康状况来选购按摩器。”专家指出,保健家电不能代替医生的治疗。“传统中医在按摩推拿的同时能够找寻病因,对症治疗,而保健类产品的机械按摩只是模仿揉、捏动作,无法分析病因,更谈不上对症治疗,至多只能起到辅助治疗的作用。”

    此外,磁疗产品也并非人人适用。医师表示:“磁性材料强度太高会有危害,而且使用时间上也有限制,时间过长也会对人体造成伤害。”专家提醒:心脏病患者、孕妇、体弱多病的人要避免接触过高的磁场,肿瘤体质患者使用这类保健产品也有可能使病灶受到刺激,造成肿瘤的产生和复发。

    所以我们的消费者在选购保健家电时,一定要仔细斟酌,争取选择最适合父母的保健家电,切不可盲目跟风,相信这也不是我们的家电厂商想要看到的!

 保健小家电相关产品资讯
 保健小家电相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友