空气净化器:技术攀比不利长远发展

PUXIN 作者:刘梦洁 来源:中国电子报 2012-03-25 [评论]

    2011年年底以来,随着消费者对空气污染问题关注度的提高,空气净化器产业也迎来了灿烂的“春天”。统计数据显示,“十一五”期间,我国空气净化器销售额年均增速达27%。而作为新兴健康类家电,空气净化器也成为《中国家用电器工业“十二五”发展规划的建议》中明确扶持的一类家电产品。据预计,未来5年,我国空气净化器产业将保持年均30%的增长率。可以说,搭乘政策“东风”,空气净化器产业有望迎来发展的黄金期。

    市场迎来政策“东风”

    随着政策对健康类家电的扶持,空气净化器产业有望迎来发展的黄金期。

    在家用电器行业,空气净化器并不是新鲜事物,它最初是被消费者用来净化新装修后的房间空气。但随着城市空气污染问题日益严重,空气净化器也被商家赋予了更多功能,其主力消费人群也逐渐向普通家庭用户扩大。记者日前走访了海淀区某大型家电卖场,一家外资品牌空气净化器的导购员告诉记者,去年11月份以来,空气净化器的销售情况一直不错,一些热门型号甚至供不应求,这在以往是难得一见的。

    据了解,2011年底,我国《环境空气质量标准》正式发布并计划于2016年实施,而京津冀、长三角、珠三角三大地区及9个城市群可能会被强制要求先行监测并公布PM2.5的数据。记者在采访中了解到,PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,被吸入人体后会引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。可以说,空气质量评价标准的公布引起了人们对空气污染问题的强烈关注,并成为引发空气净化器热销的直接推手。

    与此同时,《中国家用电器工业“十二五”发展规划的建议》中也明确指出,“十二五”期间,我国将大力开发具有市场潜力的健康类家电产品,其中就包括空气净化器。一位业内人士对记者表示,目前空气净化器在我国的家庭普及率不足0.1%,与日本17%及美国27%的比重相去甚远,随着人们对生活品质的要求不断提高,空气净化器产业也有望迎来发展的黄金期。

    厂商竞相发力

    外资企业依靠品牌和技术优势占据高端市场,内资企业在中低端市场拥有优势。

    GFK的统计数据显示,2011年,我国空气净化器的销售量及销售额同比分别增长27%和23%,而未来5年,我国空气净化器产业将保持年均30%的增长率,良好的发展前景和高利润也吸引了国内外厂商竞相掘金。

    产业在线的一位分析师对记者表示,目前国内空气净化器市场品牌众多,但整体来说企业规模不大且知名度不高。记者在采访中了解到,目前我国空气净化器市场基本形成了三足鼎立的格局:一是本土专业生产空气净化器的企业,如亚都、远大。二是国内家电企业,如美的、格力、艾美特等。据了解,目前我国空气净化器的主要销售区域分布在华东、华北和华南地区,西北与西南地区销售较少,美的作为最早进入空气净化器行业的家电企业之一,依靠自身的渠道优势已基本覆盖全国进行销售。美的清洁健康电器事业部总经理贾利明对记者透露,目前美的净化器在国内市场保持着较高的增长率。三是外资家电企业,如夏普、松下、LG、伊莱克斯等。

    其中夏普在2011年底针对中国市场推出了三款空气净化器。日前,LG和三星也分别推出了空气净化器新品。夏普商贸(中国)有限公司副董事长今矢明彦在接受记者采访时表示,2011年夏普空气净化器的全球销量约为130万台,2012年预计将翻一番。

    针对目前空气净化器的品牌格局,GFK分析师认为,外资企业依靠品牌和技术优势牢牢占据高端市场,内资企业在中、低端市场则拥有更大的优势。但同时,内资企业也正依靠高端新品在高端市场与外资企业进行角逐。

    技术之争初露端倪

    从紫外光技术到可见光技术、光触媒技术,空气净化器的技术之争初露端倪。

    记者近日在走访家电卖场时发现,目前各大厂家所宣称的产品功能并不相同,从传统的活性炭滤芯到加湿净化二合一,可谓五花八门。某外资品牌空气净化器销售人员在向记者介绍产品时,声称其有四重过滤系统,可过滤掉过敏原和大于20纳米的微小颗粒,包括细菌和部分病毒;另一品牌的促销员甚至宣称,该品牌产品是全能型的,不仅能够除菌、消毒,还有美容养颜的功效。

    据了解,目前空气净化器行业的技术之争已经开始显现,不同产品所采用的技术多达十几种,包括负离子技术、吸附技术、静电技术、臭氧技术、可见光技术、光触媒技术等。但当记者询问这些产品的具体工作原理和技术参数时,大多数促销员却说不清楚。

    对此,一位业内人士对记者透露,由于行业缺乏统一的认证机构和技术标准,一些企业为了吸引消费者眼球,追求产品销量,往往在概念上进行炒作,但实际效果却很难测定。记者在采访中了解到,空气净化器虽然能在一定程度上减轻污染程度,但并不意味着能够从根本上消除空气污染。产品的真正效果与实际使用面积、过滤材料的应用、净化技术及使用效率等都有关系,而在这些方面我们国家还缺乏统一的标准来规范企业行为。

    目前空气净化器产业正处在市场培育期,取得消费者信任是关键的一步。技术升级能够推动产品更新换代,但企业跑马圈地式的技术攀比却未必有利于产业长远发展,企业只有从消费者的真实需求出发,在技术应用和产品质量上不断追求更高的可靠性,才有可能在未来的竞争中取得优势。

 加湿器/净化器相关产品资讯

都爱小清新 亚都加湿器EB35B售148元

从花哨高端,到现在的简约时尚,加湿器行业在经历着变化,消费者的口味也在改变。今天小编给大家推

冬季美容养身 格力加湿器不能少

步入冬季节,北方大多数地区已经开始集中供暖,南方地区空调也都使用起来,伴随“温暖”而来的是空

 加湿器/净化器相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友