双十一购物需谨慎 电商五大选购陷阱

PUXIN 作者:滴答 来源:普信网 2013-11-08 [评论]

    “双十一”即将来临,这本来是个极其平凡的日子,但“光棍节”这个称谓却让它快速走红,再之后商家干脆把它变成了一年一度的促销季。每到这个日子各大电商平台就开始铆劲促销,天猫、国美、京东、苏宁等等特价广告铺天盖地而来。但业内人士提醒,双十一促销固然为选购低价产品提供了方便,但消费者仍需选择有实力的低价平台,谨防被部分商家的“陷阱”欺骗。

双十一购物需谨慎 电商4大选购陷阱

    陷阱一:价格先涨再降

    对于商场打折,品牌商承担着巨大的利润受损风险,但是又不得不参与商场打折。所以,部分品牌商会先提高商品售价,然后参与促销活动,致使折后价格实际上仍是原销售价格,甚至高于原销售价格。而作为噱头的低价商品往往数量少,基本处缺货状态。

    对此消费者应该首先确定自己需要买的东西,事先做好规划,确定了家电的品牌、型号之后,多看看正规网站所提供的报价、参数等。在确定了价位之后,再去网站购买自己选中的产品。这样一来,无论厂商再在价格上做什么手脚,消费者也都不会被迷惑了。

    陷阱二:优惠券无用武之地

    一些朋友在商场购买商品时通常会同时的获赠一些小礼品,例如买压力锅送水壶、买洗衣机送吸尘器之类的,但是由于当时在购买时没有购物发票,以至于出现问题之后没有合理的途径解决;更有商家直接告诉消费者说赠品不享受三包政策。

    另外,为了吸引消费者,大多数网购商家都会有参与发券、返款红包等活动。在此类陷阱中,参加活动的商品很少,最后消费者往往是拿着优惠赠券找不到地方花。

    陷阱三:预付定金

    在近期的“双十一”活动中,网上部分商家设置了预付定金制度,以参与预订的消费者越多商品的成交价格越低来吸引消费者,促使消费者在不知道最终会有多少消费者参加预订与最终成交价的时候预付了定金。商家同时又规定,如预付定金后在一定时期内消费者不支付尾款,定金归商家。如是商家原因不发货,则只退回定金。这在一定程度上存在很大的猫腻。

    陷阱四:促销品大多是滞销品

    资深购物达人往往会发现这样一件事,加入促销大战的不少产品型号往往很冷门,有些或者干脆就是很多年前的旧产品,这一点在厨卫家电及小家电产品上尤其严重。在打折前和打折后,布局完全不同。

    陷阱五:抢到特价商品却发现没货

    好不容易抢到了特价商品却发现已经无货。有一部分网站为了吸引视线会打出仅限XX台抢购,而消费者点击进入后会发现显示已售完或库存不足。更有无良商家在发货过程中恶意拖延,等待消费者失去耐心自动取消订单。对此,消费者在搜索货品时可将“有现货”作为搜索条件输入,而不是点击促销商品页面进入购买页面,可节省时间,也避免高兴一场失望而归。

    距离“双十一”还有四天,各类商家宣传已铺天盖地。但面对眼花缭乱的促销,“被砸晕”的消费者千万别忽视了“双十一”网购狂欢背后可能存在的消费陷阱,掉进一些不良商家精心设置的“圈套”。

 标签:双十一 电商 促销
 小家电相关产品资讯
 小家电相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友