小家电售后维修成一季度投诉热点

PUXIN 作者:滴答 来源:普信网 2013-05-03 [评论]

    4月28日,河北省工商局申诉举报指挥中心的数据显示,小家电成为一季度投诉热点,质量和售后问题成重灾区。

    统计显示,一季度,河北省12315系统共受理家用电器类申诉2091件,与去年同比增长9.4%,其中家用小电器319件、电炊具299件,分别占家用电器申诉量的15.3%、14.3%。从申诉情况分析,消费者针对家用电器的申诉呈现出向小型家电集中的趋势,涉及商品主要有电饭锅、电磁炉、电水壶、饮水机、电压力锅等,问题多集中在产品质量、售后服务、维修等方面。

    从消费者反映的各类家电维修问题来看,主要集中在以下三个方面:其一,制造价格误区误导消费者,例如一些维修店打出类似“空调拆装50元”这样的小广告,但维修人员在拆装过程中却故意损坏空调铜管,以更换配件为由赚取铜管费用;其二,在消费者进行家电维修时,故意将小问题夸大成为大故障,以此收取较高费用;其三,有些商家将收购来的废旧电器配件或材料更换到需要维修的家电中,消费者很难辨认其所更换的配件或材料是全新的还是二次利用。

    河北省12315指挥中心的工作人员表示,对于小家电维修来说,各家的维修价格不一,缺乏统一的维修标准也是造成消费者投诉较多的原因之一。

    “在购买小件家用电器时不能光看价格和功能,还要重点看一下该产品有无售后服务承诺。正规家电商场内的大品牌小家电一般都有1年的保修期,而且全国联保,小家电出了毛病可以去相关维修网点维修。”河北12315的工作人员提醒,消费者在购买小家电时不要贪图便宜在网上购买一些杂牌或者无售后的产品,盲目追时尚。

 标签:小家电 售后 维修
 小家电相关产品资讯
 小家电相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友