空气净化器市场高速增长下的售后隐忧

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2014-10-30 [评论]

    10月30日,“第二届中国室内空气控制对策与技术行业高峰论坛”在北京召开。会上,中国电子商会消费电子产品调查办公室《2014中国空气净化器用户使用状况调查研究报告》显示:现阶段空气净化器产品顾客总体满意度66.3(以百分制计),与彩电、冰箱等大家电产品80以上的满意度相比,不尽人意。调研数据进一步显示,44.7%的使用者不了解后期保养办法,43.9%的使用者未清洗、更换滤网,使用效果大打折扣。相关调研结果集中体现了现阶段空气净化器产品消费者体验不佳、企业售后服务缺失等问题。

    空气污染日益严重  催热空气净化器消费市场迅猛增长

    雾霾频发造访,城市环境每况愈下。网络调研据数据显示,市民对空气质量满意度普遍较低,52.2%的市民不满意目前空气质量,70.7%的市民认为户外雾霾的污染是造成室内空气质量差的主要原因。在此背景下,消费者对空气净化器的关注度日益提升,市场需求也不断扩大。据中怡康《2014空气净化器市场白皮书》显示,2012年空气净化器销售额31亿元,增速接近40%,2013年空气净化器销售额达85亿元,增速接近180%,预计今年全年空气净化器销售额可达到145亿元,增速接近70%。预计2014-2020年,空气净化器市场将保持48% 的年均复合增长率。在此趋势下,行业主流品牌如美的、松下、夏普等均加大了对空气净化器市场的投入力度。有关专家指出,健康家电近年成为消费者关注热点,“雾霾经济”应运而生,空气净化器市场正迎来空前利好。

    售后服务凸显行业短板  服务水平需与市场增长同步

    空气净化器的热销表明消费者对健康家电的需求增大,但目前企业普遍重视空气净化器的宣传和销售,忽略对消费者后期使用、保养的售后问题。根据调查显示,49.5%的用户对空气净化器的售后服务环节存在不同程度的质疑。其中,服务网点少、维修费用高、没有售后回访、产品知识和使用普及不足等均为薄弱环节。

    除了售后服务方面存在的问题,空气净化器市场还存在着夸大功能、虚假认证、混淆指标、误导消费者的现象。北京市工商局针对空气净化器市场存在的“三乱”:认证乱、数据乱、宣传乱等问题,专门发布通报。并指出,未来将加大执法力度,开展空气净化行业专项治理。

    中国电子商会副秘书长、家电专家陆刃波表示,空气净化器不同于普通的家电产品,对于滤网耗材、售后服务等环节持续依赖性较高,只有完善的售后服务,才能提升消费者使用体验,提高顾客产品忠诚度,企业才能获得长足的发展。但需要指出的是,“服务牌”不是任何品牌都打得起的,更不能只是一个噱头,必须建立在专业的技术、产品、服务基础之上。

    净化性能评测规范逐渐明晰  利于消费者选择

    清华大学建筑环境检测中心徐秋健主任指出,目前空净市场不同程度存在净化效能虚标等现象,导致消费者在选择空气净化器时往往无从下手,这其中主要原因就是由于行业在检测标准上尚未达成共识。

    会上,清华大学建筑环境检测中心发布《空气净化器净化效果检测报告》,着重阐明净化效能指标重要性。据了解,净化效能是指净化器单位功耗能产生的洁净空气量,一般情况下,数值越大表示净化器产品的能效越高,表示产品既节能,净化效果又好。测试结果显示,松下、飞利浦、三星、美的、夏普、LG、亚都7款产品在净化效能等级方面均为A级。另外,检测报告也对洁净空气量(洁净空气量指净化器单位时间内产生的洁净空气的体积,是空气净化机的核心参数,即clean air delivery rate,简称CADR,作为消费者选择的重要指标,单位时间内数值越高,其洁净效果越好)进行了统一评测,结果显示,三星AX1AH9000WK、美的KJ40FE-NI2、飞利浦AC4373、松下VXJ90、夏普KI-CE60-W等产品表现优异,其中三星AX1AH9000WK以20分钟内CADR值681.8m³/h处于行业较高水平。

    陆刃波表示,从市场调研和主流产品评测结果可以看到,目前中国空气净化器行业正逐渐驶入发展快车道,但售后服务、性能检测标准等环节仍然是市场短板。为推动空气净化器产业持续健康发展,一方面需要企业加强自律,完善服务体系;另一方面,也需要相关部门能够提高监管力度,规范行业秩序,引领行业健康发展。

 加湿器/净化器相关产品资讯

都爱小清新 亚都加湿器EB35B售148元

从花哨高端,到现在的简约时尚,加湿器行业在经历着变化,消费者的口味也在改变。今天小编给大家推

冬季美容养身 格力加湿器不能少

步入冬季节,北方大多数地区已经开始集中供暖,南方地区空调也都使用起来,伴随“温暖”而来的是空

 加湿器/净化器相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友